Стрессовые ситуации, обострение хронических заболеваний, игнорирование правил личной гигиены, частая смена партнёров, нарушение обменных и иммунных процессов, гормональный дисбаланс, микротравмы, химические и термические ожоги — всё это может спровоцировать развитие гинекологических заболеваний различной этиологии и симптоматики.
Необходимо внимательно относиться к своему организму, при возникновении проблем следует немедленно обращаться к специалисту, не занимаясь самолечением.
Воспаления влагалища, его слизистых оболочек и наружных/внешних половых органов одна из наиболее частых причин обращения к врачу-гинекологу.
По статистике, с этими заболеваниями сталкивается 60-65% [1] женского населения самого разного возраста.

ОБЛАСТЬ ВОСПАЛЕНИЯ

Воспаления в интимной области могут охватывать наружные половые органы (вульва) и влагалище женщины как по отдельности, так и одновременно.
Какая область половых органов поражается зависит от типа заболевания, вида инфекции, здоровья, возраста и особенностей организма женщины.

РАЗНОВИДНОСТИ ВОСПАЛЕНИЙ:

Существует 3 основных разновидности воспалений влагалища и наружных половых органов:
ВУЛЬВИТ
Воспаление вульвы (наружных половых органов)
Подробнее
ВУЛЬВОВАГИНИТ
Воспаление вульвы и слизистой оболочки влагалища
Подробнее
ВАГИНИТ (КОЛЬПИТ)
Воспаление слизистой оболочки влагалища
Подробнее
О них и пойдет разговор в нашей статье. Читая информацию, не спешите ставить себе диагноз самостоятельно. Помните! Пока вас не осмотрел врач и не проведено обследование, вы не можете установить верный диагноз и назначить лечение, поэтому при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Прочитав текст до конца, вы узнаете: как избежать заболевания, какие меры профилактики применять, как продиагностировать и как помочь организму быстрее выздороветь.
Диагностика проводится при помощи микроскопического исследования кожного покрова, с получением культуры дрожжеподобных грибков Candida.

СИМПТОМЫ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Симптомы:
Характерными симптомами воспалений в интимной области могут быть:
зуд, жжение, дискомфорт при половом акте, мочеиспускании;
отёчность, покраснения в период обострения;
выделения разного характера, неприятный запах. Их характер может существенно отличаться, зависит от заболевания и вида инфекции.
Они зависят от того, подвержена воспалению только вульва или задействованы ткани слизистой оболочки влагалища.
Поведенческие и психологические причины:
Несоблюдение правил гигиены (недостаточный или чрезмерный уход за половыми органами (частое, бесконтрольное спринцевание половых органов и влагалища), ношение синтетического белья, редкая смена прокладок и тампонов)
Частая смена партнёров, незащищённый половой акт;
Неправильное питание и вредные привычки (алкоголь, курение, наркотики);
Стрессы, физические и психологические перегрузки, недосыпания и нарушение баланса отдыха и работы;
Травмы: аборт, жесткий половой акт, мастурбация, тесное белье, термические ожоги (горячая ванна), химические – спринцевание раствором марганцовки и другими агрессивными растворами;
Несвоевременное обращение к врачу, самолечение и игнорирование первых признаков заболевания (может привести к острой или хронической форме болезни и другим осложнениям).
Индивидуальные особенности организма:
Заболевание может развиться на фоне существующих предрасположенностей организма или в результате каких-либо изменений в его работе, а именно:
Заболевания, сопровождающиеся длительным течением, в том числе хронические: сахарный диабет, нарушение работы эндокринной системы, аллергия, онкология, авитаминоз, заболевания мочеполовой системы, болезни кожи (псориаз), лейкемия, заболевания желудочно-кишечного тракта, глисты, СПИД;
Гормональные нарушения и нарушения обмена веществ, гормональный дисбаланс;
Лишний вес тела (ожирение), что приводит к увеличенному потоотделению и появлению кожных опрелостей в интимных местах;
Повреждения кожи от повышенной потливости (у женщин, имеющих такую особенность);
Длительное лечение антибиотиками, цитостатиками;
Период менопаузы с 45 до 65 лет. Может развиваться на фоне гормональной недостаточности гормона эстрогена и атрофии поверхностного слоя влагалища;
Период беременности. Спровоцировать заболевание могут гормональные изменения, снижение общего иммунитета.
Важно!

Один из важных факторов женского здоровья – состояние естественной бактериальной защиты её организма. Эта защита представляет собой сообщество полезных лактобактерий и условно-патогенной микрофлоры.
Микрофлора женских половых органов на 95-98% [6,7] состоит из полезных лактобактерий (бактерий семейства Lactobacillaceae, второе название — палочками Дедерлейна), их основная задача обеспечивать кислую среду во влагалище. Остальные 5-2% это условно-патогенные организмы, называемые условно-патогенная микрофлора.
Условно-патогенная микрофлора находится в организме в подавленном состоянии, стимулирует иммунитет и активизируется только при ослаблении иммунной системы, вызванной разнообразными факторами, в том числе перечисленными выше.
Большое количество лактобактерий в организме женщины свидетельствует о её здоровье; в случае сокращения этого количества и вытеснения полезных бактерий вредоносными микроорганизмами, у женщины будут возникать жалобы и проблемы, в том числе нарушение микрофлоры половых органов.
Важную роль в механизме возникновения патологических воспалительных процессов в половых органах женщины играет изменение микрофлоры половых органов в ответ на различные неблагоприятные воздействия.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ВОСПАЛЕНИЙ

Диагностика
Важно!

При возникновении любых из вышеперечисленных симптомов обратитесь к врачу.
На приеме гинеколог:
1. Выяснит причины, повлиявшие на возникновение заболевания.
2. Осмотрит состояния половых органов.
3. Сделает забор анализов и назначит необходимое обследование:
  • мазок из влагалища с анализом на микрофлору и бактерии;
  • забор материала на бактериальный посев,
  • анализ по методу ПЦР, на присутствие венерических заболеваний;
  • анализ крови и мочи;
  • другие анализы - при необходимости, врач может назначить посев на гонококк и кольпоскопию, забор материала на гистологию, УЗИ.
Обязательным условием лечения заболевания является снятие воспаления, для этого:
  • Назначается диета, подбираются витаминно-минеральные комплексы повышающие иммунитет.
  • Если заболевание протекает в острой форме, женщине рекомендуется постельный режим.
  • Весь период лечения обязателен половой покой (отсутствие интимной близости).
  • Выписываются безрецептурные препараты для местного лечения (снижение очага воспаления в половых органах).
Лечение
После проведённого обследования врач:
  • смотрит результаты анализа на чувствительность к антибиотикам, какие бактерии или вирусы провоцируют заболевание в большей или меньшей степени;
  • назначает программу лечения, состоящую из рецептурных и безрецептурных препаратов местного действия и орального применения. Подбор лекарственных средств, их концентрацию, длительность лечения врач определяет исходя из данных анализов и осмотра.
Методы лечения зависят от:
  • выраженности клинических проявлений;
  • возрастных особенностей;
  • длительности течения заболевания наличия сопутствующих заболеваний и состояния иммунитета;
  • метода контрацепции;
  • наличия/отсутствия беременности или самой возможности того, что пациентка может быть беременной.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ВУЛЬВЫ И ВЛАГАЛИЩА

Для большинства заболеваний интимной зоны характерны ярко выраженные болезненные симптомы, лечение которых предполагает обязательную консультацию у врача-гинеколога. В целях предупреждения воспалений специалисты рекомендуют:
следить за своим здоровьем, проходить профилактический осмотр не реже 1 раза в полгода;
придерживаться правил личной гигиены, особенно в периоды менструаций;
придерживаться диеты, исключающей чрезмерное потребление острого и жирного;
отдавать предпочтение белью из натуральных волокон;
с осторожностью использовать местные средства контрацепции;
избегать переохлаждения;
контролировать смену половых партнёров (соблюдать гигиену половой жизни);
укреплять иммунитет. Фактором, укрепляющим иммунитет женщины, также будут систематические занятия спортом.
Важно!

Меры профилактики, принятые своевременно, способны предотвратить развитие заболеваний ещё на самой ранней стадии их развития.

Правила гигиены половой жизни:

Уменьшать частую смены половых партнёров и случайных связей.
Подбирать надежные средства контрацепции и защиты от заражений ИППП.

Правила личной гигиены:

Ежедневно утром и вечером омывать половые органы, менять нижнее белье каждый день, не использовать ежедневные синтетические прокладки без необходимости, тампоны, во время месячных менять прокладки каждый 3-4 часа.
Использовать для ухода за интимной зоной специальные моющие средства с нейтральным pH.
Не заниматься чрезмерной гигиеной. Вредно часто и бесконтрольно спринцевать (промывать) влагалище, особенно агрессивными растворами, что может привести к вымыванию хороших бактерий и размножению инфекции.
Носить белье подходящего размера, преимущественно, из хлопка
Спринцевание также может быть эффективной мерой профилактики и лечения воспалений вульвы и влагалища. Однако его необходимо применять как способ доставки лекарственного средства именно в период профилактики либо лечения заболевания, но не следует использовать его бесконтрольно и часто, если в этом нет необходимости. При спринцевании имеет значение степень орошения – равномерное, мягкое орошение (мягкий душ), чтобы избежать травмирования слизистой. Также должны применяться лекарственные препараты, которые показаны, не стоит использовать агрессивные средства, чтобы не навредить лактобактериям и микрофлоре влагалища.
Важно!

Если Вы выявили у себя симптомы заболевания, то для подбора лечения необходимо обратиться к врачу-гинекологу, который предварительно проведет диагностику заболевания! Самостоятельный выбор рецептурных лекарств может принести вред организму.
При этом, существует ряд безрецептурных препаратов с широким спектром действия на грибы и бактерии, используя которые женщина получает возможность быстро облегчать болезненные симптомы и почувствовать себя хорошо.
В таких случаях удобно подобрать наиболее действенное и безопасное для здоровья средство. К ним относится Тантум Роза, который является безрецептурным, быстродейственным средством.
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРЕПАРАТ: ТАНТУМ РОЗА
Тантум Роза - лекарственный препарат, разработанный на основе бензидамина (нестероидное противовоспалительное средство) с обезболивающим, антибактериальным, противогрибковым и антимикробным действием [4].
Показания к применению: бактериальный вагиноз, вульвовагинит, цервиковагинит, профилактика послеродовых осложнений, а также послеоперационных инфекционных осложнений. Применяется интравагинально; дозировка устанавливается специалистом.
облегчает дискомфорт уже через 20 минут после применения [6]:
обладает антимикробным действием на бактерии и грибы [11];
борется с интимным воспалением [4, 11];
восстанавливает нормальную микрофлору влагалища [9];

КАК РАБОТАЕТ ТАНТУМ РОЗА?

Убирает воспаление и избыточные патогенные микроорганизмы.
Благодаря действию активного вещества бензидамина подавляет болезнетворные бактериальные и грибковые микроорганизмы. Бензидамин действует на причину воспаления, уменьшает патологические выделения [9].
Оберегает и сохраняет полезные лактобактерии, восстанавливает нормальную микрофлору [9].
Действует избирательно, подавляя только заражённую микрофлору влагалища - болезнетворные микробы и бактерии, сохраняя жизнь полезным лактобактериям.
Улучшает состояние.
Уже через 20 минут после применения Тантум Роза снимает дискомфорт: боль, зуд, жжение [4].
Защищает от рецидивов [10].
Применение препарата Татнум Роза при комплексном лечении заболеваний снижает риск повторных заболеваний.
Придает приятную свежесть и аромат розы.
В состав Тантум Розы также входит масло розы, дополняющее терапевтические эффекты препарата приятной свежестью и ароматом розы.
График снижения негативной симптоматики при применении препарата Тантум Роза

Показания к применению

Тантум Роза помогает при вульвитах, кольпитах, любых видах вульвовагинитов, неспецифическом бактерильном вагинозе. В зависимости от вида возбудителя используются разные курсы лечения препаратом Тантум Роза.
Препарат Тантум Роза может применяться без возрастных ограничений, а также на любом сроке беременности и грудном вскармливании [5], что расширяет сферу его применения.
Препарат Тантум Роза выпускается в двух формах выпуска:
Готовый раствор вагинальный 0.1% бензидамина гидрохлорида с ароматом розы
  • Упаковка на 5 спринцеваний
  • Удобный флакон «Бери и используй»
  • Регулируемая по длине направляющая, 8 отверстий для равномерного мягкого орошения
Порошок для приготовления вагинального раствора в саше
  • Упаковка на 30 спринцеваний (10 саше)
  • Из 1 саше раствора, 5 дней на хранение
  • Любая спринцовка

Технология проведения процедуры

Процедуру желательно проводить лежа, чтобы препарат дольше находился во влагалище (несколько минут). Процедуру можно проводить либо в ванне, либо с использованием впитывающей салфетки, либо в душе.
Важно использовать весь объем разового спринцевания, чтобы препарат успел проникнуть и в слизистую и в подслизистый слой.
Правильное проведение процедуры способствует тому, что женщина получит ожидаемые эффекты от лечения.

Рекомендуемые дозы и курс лечения [5]

  • При бактериальном вагинозе: 1-2 раза/сутки в течение 7-10 дней.
  • При специфических вульвовагинитах (в составе комплексной терапии): 2 раза/сутки 3-5 дней.
  • При неспецифических вульвовагинитах и цервиковагинитах любой этиологии, включая вторично развившиеся на фоне химиотерапии и радиотерапии: 2 раза/сутки не менее 10 дней.
  • При профилактике родовых и постоперационных осложнений дозировка устанавливается специалистом.
Важно не прекращать применения препарата Тантум Роза, почувствовав облегчение, и провести соответствующий полный курс лечения.
Широкие возможности применения Тантум Розы при любом виде воспаления вульвы и влагалища делают его препаратом первой помощи при интимном дискомфорте в женской аптечке.

ЛИТЕРАТУРА

[1] Прилепская В.Н., Абакарова П.Р., Мухамбеталиева Д.Д. Вульвовагинальные инфекции и женское здоровье // Эффективная фармакотерапия. 2020. Т. 16. № 7. С. 40–46.
[2] Бородулин, В.И., Ланцман, М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы / Сост. В.И. Бородулин, М.Н. Ланцман. — ООО «Издательство Оникс», 2006.
[3] Памела, Патрик Новотны Женщинам о половых инфекциях / Памела Патрик Новотны. - Москва: Крон-Пресс, 1995.
[4] Czajka, R. et al. Assessment of the efficacy of benzydamine (Tantum Rosa) in form of vaginal lavage in the treatment of perineal complaints in the early puerperium. Pol J. Gun Invest 2001; 4(2): 99-105.
[5] Согласно инструкции по медицинскому применению препарата Тантум Роза. Рег. Номер: П N014275/01-2002, П N014275/02.
[6] Кузнецова И.В. Вопросы диагностики и лечения инфекционных заболеваний влагалища. // Эффективная фармакотерапия. 2016. № 14. С. 12–21.
[7] Слукин П.В., Фурсова Н.К., Брико Н.И. Антибактериальная активность бензидамина гидрохлорида против клинических изолятов бактерий, выделенных от людей в России и Испании. Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2018 №6.
[8] Порядин Г.В., Салмаси Ж.М., Казимирский А.Н. Механизм действия бензидамина на локальное инфекционное воспаление. Медицинский Совет. 2018; (21):78-86.
[9] Magliano E. et al. The role of benzydamine in the topical treatment of the so called non specific vaginitis. Int J Tiss React 1987; XI(2): 151-156.
[10] Kosian K et al. Therapeutische Aspekte vaginaler und zervikaler Infektionen bei adjuvanter Benzydaminapplikation. Der Frauen arzt 221/1992.
[11] Инфекционно-воспалительные заболевания женских половых органов: общие и частные вопросы инфекционного процесса: учебное пособие / С. В. Рищук, Е. И. Кахиани, Н. А. Татарова, В. Е. Мирский, Т. А. Дудниченко, С. Е. Мельникова. — СПб.: Изд-во СЗГМУ им. И. И. Мечникова, 2016. — 84 с