ANGELINI
мифы о воде.jpg

Каждый день у любого человека начинается и заканчивается водой - мы умываемся, чистим зубы, принимаем расслабляющую ванну или душ перед сном. Без воды невозможно было бы приготовить еду, убраться или постирать. На протяжении своей жизни люди имеют дело с водой постоянно. Вряд ли найдется хоть одна область человеческой деятельности, в которой бы не фигурировала вода. Вода для человека является богатством природы, ценнее угля, нефти, газа и железа. Вода – это сама жизнь.

Вода необходима для нормального мышления и физической активности. При достаточном поступлении жидкости человек вынослив и энергичен. Обезвоживание приводит к усталости, плохой концентрации внимания, головным и суставным болям, повышению давления, нарушениям в работе почек. Недостаток влаги в организме сказывается и на состоянии кожи: она становится сухой и более склонной к возникновению морщин.

Мы пьем воду с самого рождения, и мы думаем, что знаем о воде все. Однако существует множество заблуждений.

Миф 1: Норма потребления воды человеком в сутки – 2,5 л.

Среди многих специалистов, тренеров фитнес-клубов и диетологов популярным является правило «8 стаканов». Однако многим тяжело привыкнуть к такой норме, а некоторые сомневаются, что такой объем воды подходим всем.

Правда: Количество потребляемой воды напрямую зависит от пола человека, его массы тела и активности, а также – сезонности. При этом не следует забывать, что часть воды мы получаем с едой (например, супы, фрукты и т.д.). Поэтому чистой воды достаточно выпивать в среднем 1,2 литра, а остальной объем воды либо попадает в организм через жидкую и сочную пищу (1 л), либо в результате химических процессов образуется внутри (0,3 л).

Миф 2: Вода — лучшее средство для похудения, очистки организма и профилактики запоров.

Правда: Заменяя соки и газировки водой, можно снизить потребление сахара, что и приведет к снижению веса. Также, выпивая стакан воды за 15 минут до еды, вы частично заполняете себе желудок и, в результате, потребляете меньше еды.

Вода действительно помогает выводить растворенные в ней продукты обмена с мочой и потом. Но если вы будете пить больше вашей нормы, которая зависит от веса и физической активности, это не ускорит работу почек и не приведёт к дополнительному очищению организма. Просто то же самое количество продуктов обмена растворится в большем количестве воды.

Миф 3: Лучше пить не обычную, а бутилированную воду.

Правда: При неправильном хранении, транспортировке, нарушении производства пластиковая бутылка может потрескаться изнутри и обменяться «химией» с содержащимся в ней напитком. Но и обычная вода из-под крана или из родника может нести в себе примеси и не нужные организму вещества. При возможности лучше отдать пробу воды на биохимический анализ или пользоваться качественными фильтрами для очистки воды, а бутилированную воду лучше выбирать только проверенной марки, в качестве которой сомнений не возникает.

Миф 4: При кипячении вредные для здоровья вещества из воды исчезают.

Правда: Кипячение не уничтожает всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах, которые могут содержаться в водах родника, расположенного вблизи крупной автострады. Поэтому для очищения воды простого кипячения недостаточно. Лучше применять дополнительные меры по очистке ее перед кипячением – например, отстаивать или пропускать через фильтры.

Не очень хорошо дело обстоит и при кипячении водопроводной воды. В разных регионах она обладает различной жесткостью. Соли кальция и магния (тот самый известковый налет), которые образуются при кипячении жесткой воды в ряде регионов, соединяясь с животными белками, которые мы получаем из еды, оседают на стенках пищевода, желудка, кишечника, осложняют их перистальтику (сокращение), вызывают дисбактериоз, нарушают работу ферментов и в конечном итоге отравляют организм. Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка и накоплению солей в организме. Поэтому желательно подготавливать такую воду перед употреблением, смягчая ее. Для этого лучше пользоваться специальными фильтрам для смягчения и очистки воды.

Миф 5: Кофе, чай и другие напитки «обезвоживают».

Правда: Верно, что кофеин имеет мочегонный эффект, но этот эффект является очень умеренным.

А вот алкоголь и газированные напитки с высоким содержанием сахара и кофеина действительно способствуют быстрой потере воды.

Миф 6: Большое количество воды вызывает отечность.

Правда: Отечность возникает от избыточного содержания соли в организме, возле которой и скапливается жидкость. Получается наоборот: если пить воду в больших количествах (больше, чем требуют ваш вес и физическая активность), организм будет выводить избыточное количество соли из организма, получаемых с пищей, что снижает риск возникновения отечности.

Миф 7: Вода с серебром очень полезна.

Правда: Серебро обладает бактерицидными свойствами, но убить все опасные микроорганизмы оно не способно. После того, как вы переливаете воду из серебреного резервуара в обычный (или вынимаете серебряный предмет из воды), целебная функция серебра в воде снижается. К тому же скопление тяжелого металла в организме (каким и является серебро) может привести к его избытку. А это тоже не очень хорошо сказывается на здоровье.

Миф 8: Вода – успокоительное.

Правда: Всё просто — это так же, как сделать глубокий вдох и выдох. Вот только в состоянии раздраженности или волнения, взять себя в руки и ровно дышать чуть сложнее, чем выпить стакан воды. Когда мы глотаем, мозг фокусируется на этом и уменьшает активность дыхательного центра. Благодаря чему дыхание становится более спокойным, ровным, размеренным. Этот же механизм помогает справиться с икотой. Этот фокус пройдет с любой жидкостью.

Миф 9: Кубик льда сохранит молодость кожи.

Правда: Краткое охлаждение кожи льдом способствует усилению притока крови к лицу, что улучшает ее обмен веществ. Эта процедура помогает повысить тонус кожи, ее эластичность, помогает сузить поры и сгладить морщинки.

Для изготовления кубиков льда для протирания можно использовать зеленый чай, отвары лечебных трав, овощные и фруктовые соки, разбавленный йогурт и кефир, остатки заваренного кофе.

Миф 10: Ополаскивание минеральной водой волос и кожи головы улучшают их структуру.

Правда: Минеральная вода не нарушает липидный баланс волос и действует как лёгкий бальзам. Кроме того, в её состав входят микроэлементы, положительно влияющие на рост и структуру волос. Хорошим аргументом в пользу данного продукта будет тот факт, что многие фирмы в основе своих средств по профессиональному уходу за волосами используют именно минеральную воду.

Слабоминерализованная (концентрация веществ до 500 мг на 1 л) подходит для сухой кожи головы, склонной к раздражениям. Воду с высоким содержанием элементов специалисты рекомендуют использовать для жирной кожи. Бикарбонат натрия в составе обеспечивает тщательное очищение волос и их блеск.

Препараты Тантум® Роза:

  • Облегчают боль, зуд и жжение уже с 20-й минуты после применения1
  • Помогают восстановить микрофлору2
  • Помогают бороться с воспалением3
  • Нет ограничений при беременности и лактации3
  • Подходят женщинам любого возраста3
Вас может заинтересовать:
Смена климата: что нужно учесть?

Путешествия по разным уголкам нашей планеты не только расширяют кругозор, но и обогащают яркими эмоциями, а также дарят вдохновение на новые свершения… Но нельзя забывать о том, что резкая смена климата может повлиять на состояние женского здоровья.

Ослабление иммунитета: почему это случается?

Настоящая женщина редко сидит на месте: с самого утра она, словно волшебный вихрь, энергично берется за любимые дела и старается успеть буквально все!