ANGELINI

Долгожданное лето наступило! Кто-то уже пакует чемоданы в предвкушении поездки на морское побережье, а кто-то не отказывает себе в удовольствии съездить к местному водоему за порцией летних развлечений. Но все же мы призываем вас сохранять бдительность и не забывать о солнцезащитных кремах. Не уверены, что знаете, какое средство выбрать и как им правильно пользоваться? Мы поможем!

Что означают числа SPF 15, 30, 50?

Аббревиатура SPF (Sun Protecting Factor) в сочетании с определенным числом (фактором) показывает уровень защиты кожи от влияния опасных ультрафиолетовых лучей (UVB). Чем выше фактор – тем надежнее создаваемая кремом «оборона». Чтобы узнать, как долго можно загорать при использовании того или иного средства, воспользуйтесь формулой «время покраснения кожи на солнце без защиты умножить на показатель SPF».

Время покраснения зависит от фототипа кожи. Специалисты выделяют несколько фототипов – вы без труда сможете определить, к которому из них относитесь:

  • кельтский. Очень светлая и тонкая прозрачная кожа нежно-белого или молочного оттенка, часто с веснушками. Обладательницы этого фототипа начинают испытывать дискомфорт на солнце уже через 2–3 минуты. Им рекомендуется крайне осторожно относиться к солнечным ваннам и обязательно пользоваться средствами с SPF не ниже 30, оптимально – 40–60;
  • европейский светлокожий (нордический). Светлая кожа при светлых глазах и русых волосах. Загорают с трудом, вероятность получения ожогов возрастает уже после 5–7 минут пребывания на солнце. Защитный крем с фактором 15–35 позволит избежать подобных неприятностей;
  • европейский темнокожий. Кожа с приятным желтоватым оттенком, склонная к образованию красивого ровного загара в связи с достаточным уровнем меланина. Краснеть начинает через 10–20 минут, рекомендуются средства с SPF 8–15;
  • средиземноморский. Кожа довольно смуглая и без загара, иногда с веснушками. При регулярных солнечных ваннах приобретает красивый бронзовый оттенок, вероятность обгорания низкая, покраснения могут появиться только на очень жарком солнце или через продолжительное время (около 30 минут). Для защиты от UVB-лучей можно воспользоваться кремом с фактором 2–8.

Попробуем подсчитать время пребывания на солнце на определенном примере. Например, ваш фототип темнокожий европейский, а кожа начинает краснеть примерно через 15 минут. Выбирая крем с SPF 10, вы сможете наслаждаться солнцем 150 минут (15 умножаем на 10).

Внимание! Любые расчеты носят приблизительный характер. Ориентируйтесь на индивидуальные особенности кожи, интенсивность солнца и собственное самочувствие.

Какие фильтры эффективнее и безопаснее: физические или химические?

Сегодня производители тщательно выверяют формулы солнцезащитных средств. По их мнению, оптимальную надежность обеспечивает баланс химических и физических фильтров. Однако в кремах для детей используются только густые минеральные фильтры, дающие высокую степень защиты.

Какое количество солнцезащитного средства нужно наносить за один раз?

Точного ответа на этот вопрос нет: все сугубо индивидуально. Важнее, чтобы крем от солнца был равномерно нанесен на все тело без разводов и пропущенных участков.

Опасно ли загорать, если на лице и/или теле много родинок?

Кремы с высоким SPF (не меньше 30) могут защитить от проникновения УФ-лучей под кожу и предотвратить запуск опасных процессов. Однако перед началом жаркого сезона стоит заглянуть к дерматологу-онкологу на осмотр кожных образований, чтобы развеять любые опасения.

Какие компоненты могут ослабить действие фильтров?

К факторам, ослабляющим действие SPF-фильтров, относят прием антибиотиков и гормональных препаратов, использование декоративной косметики, некоторых видов парфюма, эфирных масел. Подобные средства в сочетании с солнцезащитными кремами могут вызвать эффект фотосенсибилизации – жжение, покраснение и раздражение кожи, – поэтому за пару часов до похода на пляж от них лучше отказаться.

При нанесении нескольких солнцезащитных декоративных продуктов SPF суммируется?

Если вы используете несколько косметических средств с SPF одновременно, работает верхний слой, поэтому продукт с самой большой защитой лучше наносить последним.

Не забывайте заботиться о себе даже летом, когда так хочется быть легкомысленной и не думать обо всех проблемах! Солнцезащитные средства обеспечат вам именно то, что нужно в это время года, – замечательный ровный загар и прекрасное настроение!


Материал подготовлен на базе источника http://www.elle.ru/krasota/beauty_blog/gruppa-megapolis-kak-zaschischatsya-ot-solntsa-v-gorode/.

Препараты Тантум® Роза:

  • Облегчают боль, зуд и жжение уже с 20-й минуты после применения1
  • Помогают восстановить микрофлору2
  • Помогают бороться с воспалением3
  • Нет ограничений при беременности и лактации3
  • Подходят женщинам любого возраста3
Вас может заинтересовать:
Смена климата: что нужно учесть?

Путешествия по разным уголкам нашей планеты не только расширяют кругозор, но и обогащают яркими эмоциями, а также дарят вдохновение на новые свершения… Но нельзя забывать о том, что резкая смена климата может повлиять на состояние женского здоровья.

Ослабление иммунитета: почему это случается?

Настоящая женщина редко сидит на месте: с самого утра она, словно волшебный вихрь, энергично берется за любимые дела и старается успеть буквально все!