ANGELINI

Организм человека постоянно подвергается неблагоприятным внешним воздействиям, которые могут иметь как физический характер (например, сильное переохлаждение или перегрев тела, голод или жажда, различные травмы и прочее), так и быть связанными с психологическими моментами (стресс на работе, в личной жизни и т.п.).

К величайшему сожалению, у каждого из нас такие моменты в жизни время от времени случаются.

Все люди по-разному реагируют на стресс.

XХI век – это эпоха потребительства и вечной суеты. Мы все время в погоне за кем-то или чем-то… В нынешней многозадачной жизни каждому человеку необходимо постоянно восполнять свои внутренние ресурсы. Порой нам нужно остановиться и осознать необходимость в созидании. К счастью, в большинстве случаев все-таки удается быстро восстановить работоспособность, хотя каждый человек в той или иной степени испытывает психическое напряжение.

Еще в середине прошлого века канадский ученый Г. Селье дал название комплексу изменений, происходящих в организме в ответ на неблагоприятное воздействие, а само состояние человека было названо стрессом. Этот термин за последние десятилетия приобрел широкую популярность. Рассмотрим немного подробнее данное состояние.

Стресс — это ответная реакция организма человека на перенапряжение, негативные эмоции или порой просто на монотонную суету. Но стресс иногда не так уж и плох: жизнь без стресса была бы слишком скучной. Стресс в небольших количествах нужен всем. Стресс заставляет действовать, думать, искать выход из возникшей проблемы. Но, с другой стороны, если стресса становится слишком много, наш организм постепенно теряет силы, начинает ослабевать и лишается возможности решать проблемы.

Стресс и художественно-творческая деятельность

Творческий процесс является одним из защитных механизмов «антивыгорания», что как нельзя актуально для активных людей XХI века. 

В настоящее время творчество перестало быть уделом единиц. Ряд исследователей связывает способности к творческой деятельности с особенностями мышления. 

Творческие способности подразумевают способность человека к созданию оригинального продукта, изделия, а в процессе работы над ним применяются усвоенные им ранее знания, формируются навыки и умения. Творческие способности человека могут быть реализованы в различных сферах деятельности (научной, производственной, художественной и др.).

В процессе художественно-творческой деятельности основным является:

  • выражение человеком собственных эмоций, переживаний во внешней форме;
  • стремление понять и разобраться в том, что творится в собственном внутреннем мире;
  • реализация потребности в общении с окружающим миром посредством продукта своей деятельности;
  • познание окружающего мира через символизацию в виде рисунков, историй, сказок, поделок и т.д.

Большинство авторов указывают на позитивную роль творчества.

Ю.А. Миславский, известный отечественный психолог, обращает наше внимание на то, что творческая деятельность является своеобразным иммунитетом к жизненным трудностям. В зависимости от жизненной ситуации и этапа развития человека творчество в самых разнообразных его проявлениях (от детского рисования или фантазирования до научного или художественного творчества взрослых) выступает фактором защиты.

По мнению другого выдающегося российского психолога Л. С. Выготского, через искусство происходит преобразование, просветление чувств. Искусство «работает» с человеческими чувствами, а художественное произведение воплощает в себе эту работу. Так, например, смысл грустного стихотворения вовсе не в том, чтобы передать нам грусть автора (это было бы глупо), а в том, чтобы через эту грусть открыть что-то новое, более высокое, возвышенное. Наши чувства, эмоции, страсти входят в содержание произведения искусства, преобразовываясь, совершенствуясь в них.

Увы, но только ценой титанической работы настоящие мастера получают истинные шедевры (фр. chef-d,oeuvre), вызывающие возвышенные чувства!

Творчество выступает как высшая форма активности и самостоятельной деятельности личности и общества.

Восприятие себя как творческой личности схоже с ощущением собственной значимости, способной противостоять любому вызову, любым трудностям!

Дерзайте, творите, созидайте! Оставайтесь творцом своей жизни! Искусство само по себе является важным фактором в осознании человеком своего бытия, может действовать как объединяющая сила в отношениях людей. Творчество способствует взаимопониманию и гармонизации наших взаимоотношений. Различные виды художественно-творческой деятельности дадут вам не только возможность самовыражения, но и позволят вам подняться на более высокий уровень развития.

Препараты Тантум® Роза:

  • Облегчают боль, зуд и жжение уже с 20-й минуты после применения1
  • Помогают восстановить микрофлору2
  • Помогают бороться с воспалением3
  • Нет ограничений при беременности и лактации3
  • Подходят женщинам любого возраста3
Вас может заинтересовать:
Смена климата: что нужно учесть?

Путешествия по разным уголкам нашей планеты не только расширяют кругозор, но и обогащают яркими эмоциями, а также дарят вдохновение на новые свершения… Но нельзя забывать о том, что резкая смена климата может повлиять на состояние женского здоровья.

Ослабление иммунитета: почему это случается?

Настоящая женщина редко сидит на месте: с самого утра она, словно волшебный вихрь, энергично берется за любимые дела и старается успеть буквально все!