ANGELINI

В середине 18-го века, когда о существовании витаминов никто не знал, случайно стало известно, что в обычном соке цитрусовых содержится неизвестное вещество, защищающее от страшной болезни (цинги), которая развивалась у моряков, долгое время путешествовавших по морю. Своим названием витамин С (аскорбиновая кислота) обязан латинскому слову «scorbutus», то есть цинга.

Роль витамина С в организме

Витамин С является одним из наиболее эффективных антиоксидантов. Он участвует в синтезе коллагена, который необходим для красоты кожи. При серьезных воспалительных процессах категорически нельзя заниматься самолечением, сразу к специалисту! Но как дополнительная мера вместе с медикаментозной терапией витамин С может помочь ускорить период выздоровления. Он играет роль мощного катализатора для иммунной системы, стимулируя восстановительные процессы. В организме «проживают» различные патогенные микроорганизмы, которые при малейшем переохлаждении, стрессе и т.д. могут вызывать неприятные симптомы воспаления у женщин (боль, зуд, жжение и др.).  В качестве дополнительного ресурса для ускорения эффекта назначенной врачом терапии можно вводить в рацион продукты с высоким содержанием витамина С.

Так как витамин С является водорастворимым, то при термической обработке он теряет большую часть полезных компонентов для женского организма, поэтому овощи и фрукты, в которых содержится витамин С, лучше употреблять в сыром виде.

В каких продуктах содержится витамин С

Большое количество витамина С содержится в продуктах растительного происхождения: цитрусовые, зеленые листовые овощи, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина.

Важно: из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина С является отварная белокочанная капуста. Поэтому любимые многими щи являются не только вкусным, но и очень полезным блюдом. Травы, богатые витамином С: петрушка, тысячелистник, лист малины и щавель.

Длительное хранение пищевых продуктов и их биохимическая переработка негативно отражаются на уровне содержания витамина С в продуктах питания. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 12 месяцев и даже более может сохраняться высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%).

Полезный отвар с витамином С можно приготовить в домашних условиях. Одним из общеукрепляющих средств при любом воспалении является вкусный отвар с добавлением лимона.

Для его приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • цедра 1 лимона;
  • 10–15 г травы тысячелистника обыкновенного;
  • 25 г ягод шиповника;
  • 3 стакана питьевой воды.

Приготовление: в отвар тысячелистника и шиповника добавляют 1/2 стакана кипяченой воды, цедру лимона и дают напитку настояться.

Применение: выпивают по 1/2 стакана раз в день в течение месяца.

Отвар с витамином С помогает поддержать иммунитет и получить заряд бодрости и энергии.

Материал подготовлен на базе текста, размещенного по ссылке http://global-abitur-7.ru/­biologiya/­sutochnaya-norma-potrebleniya-vitamina-s

Дата доступа – сентябрь 2017 г.

Препараты Тантум® Роза:

  • Облегчают боль, зуд и жжение уже с 20-й минуты после применения1
  • Помогают восстановить микрофлору2
  • Помогают бороться с воспалением3
  • Нет ограничений при беременности и лактации3
  • Подходят женщинам любого возраста3
Вас может заинтересовать:
Смена климата: что нужно учесть?

Путешествия по разным уголкам нашей планеты не только расширяют кругозор, но и обогащают яркими эмоциями, а также дарят вдохновение на новые свершения… Но нельзя забывать о том, что резкая смена климата может повлиять на состояние женского здоровья.

Ослабление иммунитета: почему это случается?

Настоящая женщина редко сидит на месте: с самого утра она, словно волшебный вихрь, энергично берется за любимые дела и старается успеть буквально все!