ANGELINI

Углеводы. Сегодня это слово наводит панику практически на всех, кто тщательно следит за своей фигурой. Одни объявляют их своим врагом номер один, а другие просто относятся к ним настороженно. Давайте попробуем разобраться и развенчать наиболее популярные мифы о веществах, которые не так страшны, как мы привыкли думать.

Миф 1. Чтобы похудеть или не поправляться, нужно забыть об углеводах раз и навсегда.

Не стоит быть столь категоричными. С одной стороны, получить переизбыток углеводов куда проще, чем, к примеру, белков. Однако сторонники безуглеводных диет часто жалуются на плохую переносимость строгих ограничений – головокружение, слабость, расстройство зрения и нервозность заставляют задуматься о целесообразности полного отказа от углеводов.

Миф 2. Углеводы без вреда для фигуры можно есть только утром.

В общем и целом, это можно считать правдой. Углеводы быстро усваиваются, а потому для завтрака они подходят куда больше. Но попробуйте прочитать состав любого продукта и непременно обнаружите там эти вещества – даже в 100 граммах кефира жирностью 2,5 % содержится 4 грамма углеводов. Для низкоуглеводного ужина лучше всего подойдут зеленые овощи, болгарский перец, рыба или индейка.

Миф 3. Глюкоза и сахароза – самые вредные углеводы, фруктоза – самый безвредный.

Не стоит обольщаться: продукты, содержащие любые простые углеводы, имеют высокий гликемический индекс, а потому усваиваются и способствуют набору веса абсолютно одинаково. Употребление моносахаридов (глюкоза) и дисахаридов (фруктоза и сахароза) при похудении рекомендуют полностью исключить, а при поддержании формы следует ограничить их количество 2–3 граммами на 1 кг веса (в день).

Миф 4. Простые (быстрые) углеводы вредны для фигуры, сложные (медленные) полезны, и употреблять их можно в любом количестве.

Не торопитесь увлекаться кашами и цельнозерновыми булочками! Если ваша физическая активность снижена, набору веса будут способствовать любые углеводы независимо от их состава и качества. Так, если ваша работа связана преимущественно с умственной деятельностью, и двигаетесь вы мало, будет достаточно 310 г сложных углеводов в сутки. При регулярных тренировках можно увеличить их количество максимум до 420 г.

Миф 5. Избыток углеводов – верный путь к диабету.

Справедливо лишь в одном случае – если у вас есть наследственная предрасположенность к заболеванию в сочетании с привычкой переедать. Впрочем, определить, относитесь ли вы к группе риска, может только врач. А потому чрезмерно увлекаться вкусностями, богатыми углеводами, все же не стоит – даже если вашей семье эта болезнь незнакома.

Миф 6. Чем меньше углеводов в рационе, тем лучше. На самом деле они жизненно необходимы. Эти вещества являются для нас незаменимым источником энергии, а потому специалисты советуют составлять режим питания таким образом, чтобы ежедневное меню содержало от 20 до 45 % углеводов – желательно, сложных.1

Наряду с белками и жирами, углеводы – важная составляющая сбалансированного питания. Если вы хотите не только выглядеть, но и чувствовать себя прекрасно, без них вам просто не обойтись. Придерживайтесь принципов правильного питания, ешьте небольшими порциями, занимайтесь спортом и результат в зеркале будет радовать вас даже при наличии углеводов в рационе.

Препараты Тантум® Роза:

  • Облегчают боль, зуд и жжение уже с 20-й минуты после применения1
  • Помогают восстановить микрофлору2
  • Помогают бороться с воспалением3
  • Нет ограничений при беременности и лактации3
  • Подходят женщинам любого возраста3
Вас может заинтересовать:
Смена климата: что нужно учесть?

Путешествия по разным уголкам нашей планеты не только расширяют кругозор, но и обогащают яркими эмоциями, а также дарят вдохновение на новые свершения… Но нельзя забывать о том, что резкая смена климата может повлиять на состояние женского здоровья.

Ослабление иммунитета: почему это случается?

Настоящая женщина редко сидит на месте: с самого утра она, словно волшебный вихрь, энергично берется за любимые дела и старается успеть буквально все!