МЕТОДЫ НОРМАЛИЗАЦИИ МИКРОФЛОРЫ ВЛАГАЛИЩА

Усиление запаха вагинальных выделений, а также возникновение в области интимной зоны "рыбного"”" запаха в большинстве случаев может являться признаком серьезного заболевания.

Настораживающим признаком в таких случаях может быть возникновение болезненных ощущений, зуд и жжение, а также слишком обильные выделения из влагалища. В некоторых случаях от подобных симптомов помогут избавиться народные средства и лечение на дому, в ряде особо сложных ситуаций пациентке потребуется помощь специалистов (вплоть госпитализации)[4].

Нормализованный запах влагалища слаб и невыразителен, сравним с запахом мускуса или с кисломолочным запахом; при начале менструации он обретает "металлический" оттенок. При этом нормой являются слизистые выделения небольшого объёма.

Помимо этого запах может измениться после полового акта, а также после усиленных занятий спортом и специфической диеты[1]. При наличии инфекционных заболеваний запах обретает самую различную палитру: от "рыбного" до гнилостного и мочевого. Устранить причину боли / зуда / неприятного запаха может грамотно составленная терапевтическая схема с учетом стадии заболевания и проведённых исследований.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Для улучшения микрофлоры влагалища специалистов рекомендуют употреблять йогуртовые продукты, содержащие натуральные пробиотики, способные сдерживать развитие инфекций, причиной которых являются дрожжеподобные грибы.

При выборе молочного продукта следует убедиться в том, что он содержит активные и живые культуры, в противном случае ожидаемого эффекта замечено не будет. Весьма редкой, но всё же значимой причиной неприятного вагинального запаха может стать чрезмерное употребление кофе, красного мяса и острых специй.

ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ

Специфической особенностью влагалища является свойство к самоочищению: при соблюдении общих правил гигиены женский организм способен самостоятельно поддерживать свою микрофлору. Универсальным советом по соблюдению правил личной гигиены является рекомендация не использовать при промывании влагалища жёсткого мыла, а также мыла с сильным запахом.
Спринцевания водой (в том числе с добавлением ромашки) во время промывания интимной зоны также противопоказано, поскольку может привести к вымыванию в том числе и полезных бактерий; при наличии инфекции спринцевание может занести её внутрь организма и только ухудшить положение пациентки[1].
Немаловажной рекомендацией может стать совет носить бельё из натуральных волокон (предпочтительно хлопковое). В целях улучшения воздухообмена в области паха следует выбирать более просторные модели не стесняющие движений и не позволяющие накапливаться влаге, особенно это касается лиц, обладающих избыточным весом. Если пациентка занимается спортом, переодеваться следует сразу же после тренировки.
Ежедневное ношение чистого белья способно предотвратить размножение бактерий и, соответственно, снижает вероятность появления неприятного запаха. При необходимости носить тампон / прокладку их следует менять каждые 4-5 часов.

Выявление причины запаха

Установка причины возникновения настораживающих симптомов возможна только при участии квалифицированного специалиста.
При рыбном запахе выделений и их сером / белом цвете, а также жжении при мочеиспускании врач может поставить диагноз бактериального вагиноза, обусловленный ускоренным развитием условно-патогенной флоры. В ряде случаев единственным симптомом данного заболевания может являться неприятный запах в области промежности[4].
Неприятный запах выделений, их жёлтый / зелёный цвет, боль при мочеиспускании могут быть признаками передающегося половым путем трихомониаза (в случае диагностики данного заболевания требуется лечение обоих половых партнёров: у больных трихомониазом мужчин выраженных болевых симптомов обычно не наблюдается). Снижению риска заражения трихомониазом способствует использование презерватива.
При дрожжевом запахе выделений и их густоте и белизне может возникнуть подозрение на грибковую инфекцию, возникающую при ускоренном росте дрожжеподобных грибов во влагалище.
Сильно пахнущие водянистые выделения могут быть показателем гормональных изменений; подобные выделения могут возникать как до, так и в период менопаузы[3,4].

СРЕДСТВА НОРМАЛИЗАЦИИ МИКРОФЛОРЫ ВЛАГАЛИЩА

Тантум Роза- лекарственный препарат на основе бензидамина, обладает антибактериальным, противогрибковым и антисептическим действием, оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект. [2]
Показания к применению: бактериальный вагиноз, вульвовагинит, цервиковагинит, профилактика послеродовых осложнений [5], а также послеоперационных инфекционных осложнений. Применяется интравагинально; дозировка устанавливается специалистом.
облегчает дискомфорт уже через 20 минут после применения [6]
обладает антимикробным действием на бактерии и грибы [5]
борется с интимным воспалением [6]
восстанавливает нормальную микрофлору влагалища [7]
Ввиду специфичности механизма действия бензидамина данное средство классифицируется как цитокинсупрессивное противовоспалительное (ЦСПС), а не просто нестероидное противовоспалительное средство (НПВС). В сравнении с группой НПВС бензидамин обладает более ярким лечебным эффектом: его конкурентные преимущества обусловлены быстрым обезболивающим и противовоспалительным эффектами[2].

БЕНЗИДАМИН ПРИ ВУЛЬВОВАГИНИТЕ

Типичные проявления вульвовагинального воспаления — зуд, жжение и общий дискомфорт в области интимной зоны[3].

Бензидамин действует прямо на медиаторы воспаления[2], вещества, из-за которых Вы испытываете неприятные симптомы.

Преимуществом бензидамина является его способность создавать условия для развития нормальной микрофлоры, в частности, лактобактерий[7]. Это снижает риск повторных случаев заболеваемости и предотвращает риск осложнений[8].

БЕНЗИДАМИН ПРИ ВУЛЬВОВАГИНАЛЬНОМ КАНДИДОЗЕ И ТРИХОМОНИАЗЕ

В ходе этиотропной терапии (нацеленной на устранение причин заболевания) бензидамин может быть эффективен при лечении воспаления, неприятного запаха, боли и зуда — симптомов сопровождающих кандидозную или трихомонадную инфекции[2].

БЕНЗИДАМИН В ПРОФИЛАКТИКЕ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

В ходе этиотропной терапии (нацеленной на устранение причин заболевания) бензидамин может быть эффективен при лечении воспаления, неприятного запаха, боли и зуда — симптомов, сопровождающих кандидозную или трихомонадную инфекции.

Бензидамин способен решить все важнейшие проблемы, которые встречает женщина при бактериальной и грибковой (кандидозной) инфекции.

Симптоматическое лечение, направленное на устранение бактерий, улучшает самочувствие пациента в первые 20 минут после использования препарата.

Дальнейшее применение препарата восстанавливает воспалённые ткани и полностью устраняет инфекцию.

Операционные вмешательства сочетают в себе два вида осложнений:
1. Воспаление и боль

2. Риск инфекционных осложнений

Для того, чтобы вернуть пациенту комфорт, а также предотвратить инфекционные осложнения, рекомендуют бензидамин. Он обладает всеми

свойствами, необходимыми для решения этих двух проблем: обезболивающим, противовоспалительным и противомикробным[5].

БЕНЗИДАМИН В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ

Из-за того, что в период беременности ослабляются защитные механизмы нижних отделов женской половой системы, возникает риск выкидыша. Применение бензидамина беременными пациентками снижает болевые ощущения при возникновении интимного дискомфорта и воспаления.

БЕНЗИДАМИН ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА

Бензидамин является эффективным и безопасным в том числе для лечения маленьких пациентов. Для девочек могут использоваться ванночки с разведенным порошком Тантум Розы. Для девушек, ведущих половую жизнь, разрешены спринцевания. По данным исследований, ежедневное применение препарата при диагностированном вульвовагините и в сочетании с системной антибактериальной терапией даёт лучший результат, чем монотерапия.

Бензидамин является эффективным и безопасным в том числе и для маленьких пациентов[5].

БЕНЗИДАМИН В ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД

В результате эксперимента, в ходе которого 0,1% вагинальный раствор бензидамина использовали после родов несколько сотен женщин, было установлено, что раствор бензидамина в сравнении с обычными мылом и водой оказывает более эффективное действие по устранению неприятного запаха и снижению болевых ощущений.
Препарат Тантум Роза выпускается в двух формах выпуска:
Готовый раствор вагинальный 0.1% бензидамина гидрохлорида с ароматом розы
  • Упаковка на 5 спринцеваний
  • Удобный флакон «Бери и используй»
  • Регулируемая по длине направляющая, 8 отверстий для равномерного мягкого орошения
Порошок для приготовления вагинального раствора в саше
  • Упаковка на 30 спринцеваний (10 саше)
  • Из 1 саше получается 500 мл раствора, который может храниться до 5 суток
  • Можно использовать любую спринцовку
Имеющиеся лекарственные формы бензидамина способствуют качественному действию препарата непосредственно в области участка воспаленной ткани, а также снижают риск нежелательного побочного эффекта.

ИМЕЮЩИЕСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Противопоказанием к использованию препарата является повышенная чувствительность к его компонентам; в качестве побочного эффекта в редких случаях наблюдается аллергическая реакция.

ЛИТЕРАТУРА

[1] Ингерлейб, М.Б. Самые популярные лекарственные средства / М.Б. Ингерлейб. - М.: Эксмо, 2018
[2] Порядин Г.В., Салмаси Ж.М., Казимирский А.Н. Механизм действия бензидамина на локальное инфекционное воспаление. Медицинский Совет. 2018;(21):78-86.
[3] Прилепская В.Н. Вульвовагинаотный кандидоз. Клиника, диагностика, принципы терапии / В.Н. Прилепская, Г.Р, Байрамова. - Москва: Машиностроение, 2010
[4] Штеккель, В. Гинекология / В. Штеккель. - М.: Государственное издательство биологической и медицинской литературы, 2014.
[5] Согласно инструкции по медицинскому применению препарата Тантум Роза. Рег. Номер: П N014275/01, П N014275/02
[6] Czajka R. et al. Assessment of the efficacy of benzydamine (Tantum Rosa) in form of vaginal lavage in the treatment of perineal complaints in the early puerperium // Pol J Gyn Invest. 2001. № 4(2). P. 99-105.
[7] Magliano E.M., Conti M., Clerici P., et al. The role of benzydamine in the topical treatment of the so-called non specific vaginitis // International journal of tissue reactions. 1987a. № 9(2). P. 151-156.
[8] Kosian K et al. Therapeutische Aspekte vaginaler und zervikaler Infektionen bei adjuvanter Benzydaminapplikation // Der Frauenarzt. 1992. № 221.