ANGELINI
ПМС и его симптомы

Многие из нас чутко реагируют на гормональные скачки в организме, становятся плаксивыми, раздражительными и тревожными незадолго до менструации. Такие изменения специалисты относят к симптомам предменструального синдрома (ПМС), возникающим за 2–10 дней до месячных. Это состояние не является заболеванием, но иногда требует помощи со стороны специалиста. Синдром предменструального напряжения не позволяет нам в полную силу заниматься повседневными делами, наслаждаться привычными радостями и может отрицательно влиять на отношения с близкими. Но правильный выбор медикаментозных и немедикаментозных методик позволит устранить неприятные проявления ПМС и вернуть отличное самочувствие независимо от стадии цикла.

Причины ПМС

Точные причины появления симптомов ПМС неизвестны. Но наиболее вероятными считают гормональные колебания, которые происходят в женском организме на протяжении всего менструального цикла. За 7–10 дней до менструации изменяется соотношение гормонов эстрогена и прогестерона, что оказывает непосредственное влияние на нервную систему. В результате этого и появляются симптомы ПМС у женщин, связанные с неустойчивостью эмоционального фона. Признаки предменструального синдрома могут усиливаться на фоне некоторых предрасполагающих факторов:

  • уменьшения синтеза серотонина;
  • наличия лишнего веса;
  • недостатка магния;
  • курения;
  • хронических гинекологических заболеваний и инфекционных процессов;
  • тяжелых родов;
  • перенесенных операций и абортов;
  • наследственной предрасположенности к тяжелому протеканию ПМС.

Симптомы ПМС

Синдром ПМС имеет три группы симптомов:

  • вегетососудистые: беспокоят приливы, покраснение кожи лица и тела, чувство страха и усиленного сердцебиения;
  • нервно-психические: появляется повышенная нервная возбудимость, которая сопровождается бессонницей, придирчивостью, неустойчивостью настроения, раздражительностью, неуживчивостью с окружающими, склонностью к депрессии;
  • обменно-эндокринные: сопровождаются неустойчивостью веса, нарушениями в работе органов пищеварения, могут вызывать обострение хронических заболеваний, в том числе патологии эндокринных желез.

Формы ПМС

В зависимости от причины возникновения проявления предменструального синдрома делятся на следующие категории.

Нейро-психическая. Проявляется слабостью, бессонницей, переменчивостью настроения, плаксивостью, раздражительностью, беспричинной тоской, депрессией, головокружениями, расстройством слуха и обоняния.

Отечная. Появляются отеки на лице, лодыжках, пальцах рук и ног, повышается потливость, чувствительность к неприятным запахам и парфюму.

Цефалгическая. Для нее характерна сильная головная боль, которая отдает в глазные яблоки, рвота и тошнота, склонность к депрессии, покалывание и онемение конечностей, повышение потливости.

Кризовая. Отмечается повышение давления, чувство страха, учащенное сердцебиение – все эти признаки обычно возникают на фоне перенесенного стресса, могут быть связаны с повышенной усталостью и обострением хронических заболеваний.

Атипичная. Сочетает в себе признаки из различных групп.

Что делать при ПМС?

ПМС – это всего лишь индивидуальная реакция женщины на гормональные изменения, которые абсолютно естественны. Лечение используется преимущественно для нормализации самочувствия на фоне выраженных признаков ПМС. Задача терапии – уменьшить проявления предменструального синдрома, чтобы в период перед месячными вы могли вести привычный образ жизни. Лечение выраженного ПМС преимущественно симптоматическое: при бессоннице и раздражительности назначают успокоительные средства, при головных болях и болях в области живота – спазмолитики. Если предменструальный синдром усиливается на фоне хронических заболеваний, то проводится коррекция основной патологии. Не пренебрегайте проблемой, если она существует. Признаки ПМС свойственны многим женщинам, и вам достаточно обратиться к чуткому и грамотному доктору, чтобы забыть о неприятных ощущениях и продолжать радоваться жизни.

В конце менструального цикла, когда появляются симптомы ПМС, некоторые женщины отмечают уменьшение выделений в интимной зоне, что связано с гормональными изменениями. Это может приводить к появлению жжения и зуда, а также болезненных ощущений во время близости. Препарат Тантум® Роза подавляет рост и активность болезнетворных микроорганизмов1-3 и помогает организму бороться с воспалением4, облегчая зуд, боль и жжение через 20 минут после 1-го применения5.

Список литературы

1. Magliano EM, Conti M, Clerici P, et al. The role of benzydamine in the topical treatment of the so-called non specific vaginitis. Int J Tissue Reac. 1987a; 9(2):151-6

2. Magliano EM, Clerici P. Antibacterial activity of benzydamine against Lactobacillus acido­philus [in Italian]. G. Ital. Ostet. Ginecol. 1986a; 8(4): 345-7

3. Magliano EM, Curti C, Clerici P, et al. Influ­enza del trattamento topico non specifico sull' equilibrio del microbiota vaginale. In: Danesio Rondanelli, editors. Le infezioni in Ostetricia e Ginecologia. 2nd Congress Interdisciplinare, Pa­via 4-7 May, 1986 Monduzzi Editore; Bologna 1986b:353-63

4. Согласно инструкции по применению препарата Тантум® Роза.

5. Czajka, R. et al. Assessment of the efficacy of benzydamine (Tantum Rosa) in form of vaginal lavage in the treatment of perineal complaints in the early puerperium. Pol J Gyn Invest 2001; 4(2): 99-105

Препараты Тантум® Роза:

Вас может заинтересовать:
Смена климата: что нужно учесть?

Путешествия по разным уголкам нашей планеты не только расширяют кругозор, но и обогащают яркими эмоциями, а также дарят вдохновение на новые свершения… Но нельзя забывать о том, что резкая смена климата может повлиять на состояние женского здоровья.

Ослабление иммунитета: почему это случается?

Настоящая женщина редко сидит на месте: с самого утра она, словно волшебный вихрь, энергично берется за любимые дела и старается успеть буквально все!

Новости
Какой у вас цветотип?
Какой у вас цветотип?

«Девушки бывают разные – черные, белые, красные…»

Проанализировав цветотип своей внешности, подбираем верные для себя цвета в одежде, макияже и аксессуарах.

Фразы, которые не стоит говорить своим детям
Фразы, которые не стоит говорить своим детям

Родители желают своему чаду лучшего. Однако они не всегда осознают, что ребенка можно травмировать не только физически, но и морально. Давайте обсудим слова, которые могут нанести вред формированию личности ребенка в разные периоды взросления.

О чем говорит ваш выбор одежды для сна?
О чем говорит ваш выбор одежды для сна?

Что скрывается за выбором одежды для сна? И чем различается характер девушек, выбирающих фланелевую пижаму и пеньюар?