ANGELINI
Как распознать воспаление придатков

Все, что связано с женской репродуктивной системой, требует очень тонкого подхода и постоянного внимания как со стороны самой женщины, так и врача. Многие из нас слышали от подруг, коллег или просто знакомых о таком заболевании, как воспаление придатков. Но что это за органы и какую роль они играют? Придатками называют маточные трубы и яичники, которые участвуют в синтезе гормонов и очень важны для успешного зачатия. Воспаление придатков у женщин может провоцировать формирование кист и спаечного процесса, и как следствие – невозможность наступления беременности. Чтобы избежать развития этого опасного заболевания, важно вовремя обратиться к врачу.

Симптомы воспаления придатков

Симптомы воспаления придатков зависят от формы воспалительного процесса. Заболевание может протекать остро и хронически.

Острая форма. Во время обострения общее самочувствие резко ухудшается, появляются следующие симптомы:

  • резкая боль внизу живота, которая может отдавать в прямую кишку и крестец;
  • учащенное, болезненное мочеиспускание;
  • повышение температуры тела до 38–39 °C;
  • сильная слабость, недомогание.

Симптомы воспаления придатков у женщин могут дополняться головными болями, ломотой в теле. Эти признаки появляются чаще всего на фоне инфекционного процесса, спровоцированного кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками, урогенитальными инфекциями.

Хроническая форма. Острое воспаление придатков нередко переходит в хроническую форму, которая имеет следующие симптомы:

  • тупые ноющие боли внизу живота;
  • боль во время близости;
  • нарушения менструального цикла.

При обострении хронического воспаления придатков боли становятся интенсивнее, может повышаться температура тела и ухудшаться самочувствие. На фоне частых рецидивов инфекционно-воспалительный процесс может распространяться на органы мочевыделения, провоцируя развитие цистита, пиелонефрита.

Если вас беспокоят какие-либо симптомы из описанных выше, обязательно обратитесь к специалисту!

Лечение воспаления придатков

Тяжесть симптомов и лечение воспаления придатков у женщин определяет гинеколог. Ни в коем случае не пытайтесь отлежаться дома, надеясь на то, что «само пройдет». Многие женщины зачастую жертвуют собственным здоровьем, боясь услышать неприятный диагноз или просто потому, что нет времени на визит к врачу. Здоровье – самое дорогое, что у нас есть, поэтому не забывайте уделять время себе и вовремя посещать гинеколога. Только врач знает, чем лечить воспаление придатков в каждом конкретном случае. Чтобы подобрать схему терапии, специалисты выявляют инфекционных возбудителей, определяют точные причины развития болезни и обязательно учитывают общее самочувствие женщины.

Прием медикаментов. Для лечения воспаления придатков могут использоваться следующие группы препаратов:

  • антибактериальные средства в таблетках или инъекциях;
  • антигистаминные средства;
  • анальгетики;
  • иммуномодулирующие средства (для повышения общей сопротивляемости организма и сокращения рецидивов болезни);
  • антимикотические препараты (если возбудителями воспалительного процесса являются грибы);
  • витамины.

Дополнительные меры. Также используется местная терапия, которая позволяет подавить воспалительный процесс в интимной зоне. Для этого специалисты назначают лекарства в виде мазей и свечей. Выполняют лечение придатков физиотерапевтическими процедурами, усиливающими эффект от лекарственных препаратов и сокращающими количество рецидивов при хроническом течении воспалительного процесса. На период лечения необходимо использовать эффективные средства контрацепции, которые предупредят развитие беременности.

Воспаление придатков нередко сочетается с дисбактериозом влагалища. Тантум® Роза облегчает боль, зуд, жжение в интимной области уже через 20 минут после 1-го применения1, восстанавливает вагинальную микрофлору, подавляя рост и активность только болезнетворных микроорганизмов2-4, помогает организму бороться с воспалением5.

Список литературы

1. Czajka, R. et al. Assessment of the efficacy of benzydamine (Tantum Rosa) in form of vaginal lavage in the treatment of perineal complaints in the early puerperium. Pol J Gyn Invest 2001; 4(2): 99-105

2. Magliano EM, Conti M, Clerici P, et al. The role of benzydamine in the topical treatment of the so-called non specific vaginitis. Int J Tissue Reac. 1987a; 9(2):151-6

3. Magliano EM, Clerici P. Antibacterial activity of benzydamine against Lactobacillus acido­philus [in Italian]. G. Ital. Ostet. Ginecol. 1986a; 8(4): 345-7

4. Magliano EM, Curti C, Clerici P, et al. Influ­enza del trattamento topico non specifico sull' equilibrio del microbiota vaginale. In: Danesio Rondanelli, editors. Le infezioni in Ostetricia e Ginecologia. 2nd Congress Interdisciplinare, Pa­via 4-7 May, 1986 Monduzzi Editore; Bologna 1986b:353-63

5. Согласно инструкции по применению препарата Тантум® Роза

Препараты Тантум® Роза:

Вас может заинтересовать:
Смена климата: что нужно учесть?

Путешествия по разным уголкам нашей планеты не только расширяют кругозор, но и обогащают яркими эмоциями, а также дарят вдохновение на новые свершения… Но нельзя забывать о том, что резкая смена климата может повлиять на состояние женского здоровья.

Ослабление иммунитета: почему это случается?

Настоящая женщина редко сидит на месте: с самого утра она, словно волшебный вихрь, энергично берется за любимые дела и старается успеть буквально все!

Новости
Какой у вас цветотип?
Какой у вас цветотип?

«Девушки бывают разные – черные, белые, красные…»

Проанализировав цветотип своей внешности, подбираем верные для себя цвета в одежде, макияже и аксессуарах.

О чем говорит ваш выбор одежды для сна?
О чем говорит ваш выбор одежды для сна?

Что скрывается за выбором одежды для сна? И чем различается характер девушек, выбирающих фланелевую пижаму и пеньюар?

Фразы, которые не стоит говорить своим детям
Фразы, которые не стоит говорить своим детям

Родители желают своему чаду лучшего. Однако они не всегда осознают, что ребенка можно травмировать не только физически, но и морально. Давайте обсудим слова, которые могут нанести вред формированию личности ребенка в разные периоды взросления.