ANGELINI
Деликатная проблема – чем лечить цистит?

Цистит у женщин – это воспаление тканей мочевого пузыря, которое может протекать остро и хронически. Оно имеет преимущественно инфекционную природу. Цистит может возникать как самостоятельно, так и на фоне других заболеваний: мочеполовых инфекций, пиелонефрита, кольпита, мочекаменной болезни, воспаления придатков.

Причины цистита

Цистит встречается в любом возрасте, но возникает преимущественно в активный репродуктивный период. Главная причина цистита у женщин – инфекция, которая проникает по короткому и широкому мочеиспускательному каналу или попадает в мочевой пузырь вместе с током крови от других органов. Возбудителями болезни выступают кишечная палочка и стафилококк.

Основные причины развития цистита. Способствуют появлению признаков цистита у женщин следующие факторы:

  • повреждения мочеиспускательного канала, мочевого пузыря во время диагностических процедур и оперативных вмешательств;
  • травмы гениталий во время интимной близости;
  • мочеполовые инфекции, которые передаются через незащищенные половые контакты;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • наличие хронических очагов инфекции, в том числе венерических заболеваний и гинекологических патологий;
  • переохлаждение организма;
  • обострение мочекаменной болезни, пиелонефрита;
  • ношение слишком тесного белья из синтетических тканей, которые не пропускают воздух.

Дополнительные причины развития цистита. Иногда симптомы цистита у женщин появляются после смены полового партнера, чрезмерного употребления острой пищи и алкоголя. Организм может остро реагировать на стрессы, вызывая обострение хронического воспалительного процесса. Женщины, столкнувшиеся с этим заболеванием, обычно знают, что вызывает у них рецидив, и стараются избегать влияния соответствующих факторов на организм. Способствуют развитию цистита и другие факторы:

  • гормональные изменения, беременность;
  • застой крови в органах малого таза при неподвижном образе жизни;
  • нерациональное питание, нехватка витаминов и микроэлементов;
  • эндокринные заболевания;
  • обострение аллергии;
  • менопауза.

Симптомы цистита

Определение признаков цистита у женщин и лечение заболевания должны проводить квалифицированные специалисты. На основании клинических проявлений можно сделать вывод о форме заболевания и общем состоянии организма. Только врач может установить точные причины возникновения цистита у женщины и подобрать эффективную схему терапии и профилактики рецидивов. Симптомы цистита зависят от формы течения воспаления мочевого пузыря. При обострении заболевания самочувствие женщины значительно ухудшается, снижается работоспособность, появляются признаки интоксикации.

Острый цистит. Его основные признаки:

  • учащенное мочеиспускание, которое сопровождается сильными болями и резями;
  • появление в моче патологических примесей (крови, гноя, мути);
  • ощущение переполненного мочевого пузыря;
  • боль во время интимной близости;
  • повышение температуры тела;
  • боль и ломота в мышцах.

Хронический цистит. Симптомы хронической формы заболевания сглажены. Вне обострения женщины жалуются на дискомфорт внизу живота, незначительное учащение мочеиспускания. Температура обычно остается в норме. Обострение хронического цистита протекает так же, как острый цистит. Рецидив может спровоцировать даже незначительное переохлаждение организма. У некоторых женщин цистит обостряется перед менструацией. Это связано с гормональными изменениями, которые происходят во вторую фазу менструального цикла.

Лечение цистита

Подход к лечению цистита должен быть комплексным. Важно убрать причину воспаления и облегчить основные симптомы заболевания. Только врач знает, чем лечить цистит у женщины, чтобы быстро восстановить самочувствие и предупредить развитие осложнений. Важно своевременно начать лечение, иначе острый цистит может перейти в хроническую форму и давать частые рецидивы.

Основные цели лечения цистита:

  • Борьба с инфекционно-воспалительным процессом. Применяются антибиотики после определения чувствительности к ним.
  • Избавление от боли и дискомфорта. Используются спазмолитики или нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Нормализация микрофлоры. Для этого используются пробиотики.
  • Профилактика развития осложнений и рецидивов в будущем. Необходимо исключить действие предрасполагающих факторов и соблюдать все врачебные назначения.

Все лекарственные препараты, которые используются при лечении цистита у женщин, должен назначать квалифицированный специалист. Самостоятельный выбор медикаментов может не только не дать ожидаемого результата, но и запустить воспалительный процесс. Неправильно подобранные лекарственные средства только приглушают активность инфекционных возбудителей, способствуя переходу цистита в хроническую рецидивирующую форму. Внимательно относитесь к своему здоровью и всегда находите на него время, тогда вы будете чувствовать себя прекрасно и наслаждаться каждой прожитой минутой!

Препараты Тантум® Роза:

Вас может заинтересовать:
Смена климата: что нужно учесть?

Путешествия по разным уголкам нашей планеты не только расширяют кругозор, но и обогащают яркими эмоциями, а также дарят вдохновение на новые свершения… Но нельзя забывать о том, что резкая смена климата может повлиять на состояние женского здоровья.

Ослабление иммунитета: почему это случается?

Настоящая женщина редко сидит на месте: с самого утра она, словно волшебный вихрь, энергично берется за любимые дела и старается успеть буквально все!

Новости
Какой у вас цветотип?
Какой у вас цветотип?

«Девушки бывают разные – черные, белые, красные…»

Проанализировав цветотип своей внешности, подбираем верные для себя цвета в одежде, макияже и аксессуарах.

Фразы, которые не стоит говорить своим детям
Фразы, которые не стоит говорить своим детям

Родители желают своему чаду лучшего. Однако они не всегда осознают, что ребенка можно травмировать не только физически, но и морально. Давайте обсудим слова, которые могут нанести вред формированию личности ребенка в разные периоды взросления.

О чем говорит ваш выбор одежды для сна?
О чем говорит ваш выбор одежды для сна?

Что скрывается за выбором одежды для сна? И чем различается характер девушек, выбирающих фланелевую пижаму и пеньюар?