ANGELINI
Как отследить момент: признаки овуляции

Многие женщины, которые мечтают о беременности, отслеживают даты овуляции. В этот момент яйцеклетка выходит из яичника в маточную трубу и готовится к оплодотворению, а значит, организм наиболее расположен к зачатию. Специалисты считают, что овуляция продолжается 24–48 часов. Разбираясь в симптомах и признаках овуляции, можно с высокой эффективностью планировать беременность и подбирать способы контрацепции.

Как происходит овуляция?

Овуляция происходит примерно в середине цикла, на 12–14-й день (в зависимости от продолжительности цикла). Яйцеклетка выходит из фолликула и попадает в фаллопиеву трубу, где сохраняет жизнеспособность примерно в течение суток. Если оплодотворение состоится, эмбрион перемещается в матку, где в течение 5–7 дней происходит его имплантация. При отсутствии зачатия яйцеклетка погибает и отторгается вместе с менструальными выделениями.

Признаки овуляции

Многие из нас не ощущают признаки овуляции, но некоторые замечают изменения, происходящие в организме в этот момент. Для точного определения благоприятного для зачатия периода существуют специальные диагностические процедуры и тесты. Они позволяют с высокой вероятностью определить дату овуляции. Домашние тесты просты в применении, но они больше подходят для женщин с регулярным менструальным циклом. Стоит отметить, что субъективные ощущения – это признаки овуляции, которые не могут гарантировать высокую точность. Не стоит придавать им большое значение. Лучше проконсультироваться со специалистом, который расскажет, как отследить овуляцию в домашних условиях, чтобы определить точный день для благополучного зачатия. Врачу вы можете задать любые интересующие вопросы, не сомневаясь в получении правдивых ответов. Иногда признаки овуляции у женщин появляются незадолго до дня овуляции, и риск ошибиться все же сохраняется. Поэтому относитесь к субъективным ощущениям с долей скептицизма. Подтвердить или опровергнуть свои догадки вы всегда можете с помощью домашних тестов или УЗИ.

Итак, как отследить овуляцию самостоятельно? Есть несколько основных признаков:

  • изменение базальной температуры (первый признак овуляции, наиболее достоверный): она понижается за сутки до овуляции и повышается непосредственно в день овуляции на 0,25–0,5 °C;
  • характер выделений: цервикальная слизь становится прозрачной, текучей, выделяется обильно, но не всегда выделения – признак овуляции, при некоторых заболеваниях они также могут быть прозрачными или обильными;
  • усиление сексуального влечения: этот признак не всегда точен – на желание близости оказывают влияние настроение женщины, степень усталости, общее состояние здоровья;
  • умеренная болезненность внизу живота. Однако этот признак характерен не только для овуляции, но и для гинекологических заболеваний, колита, нарушения пищеварения;
  • набухание, повышение чувствительности сосков.

Иногда женщина так сильно хочет забеременеть, что начинает остро реагировать даже на самые обычные изменения в своем организме. И это напряжение зачастую и препятствует зачатию, так как психологическое состояние оказывает большое влияние на работу репродуктивной системы, и это нельзя не учитывать. Расслабьтесь, отпустите проблему, если она есть, и вы увидите, насколько природа мудра. Если вы будете радоваться жизни, излучать спокойствие и счастье, то все обязательно получится!

Как рассчитать примерную дату овуляции?

Теперь вы знаете, какие признаки овуляции достоверны и можете рассчитать примерную дату, наиболее благоприятную для зачатия. Помните о том, что каждая женщина уникальна и индивидуальна, и менструальный цикл может изменяться в зависимости от внутренних и внешних факторов. Чтобы высчитать наиболее благоприятный день для зачатия, рекомендуется отмечать особенности течения месячных в календарик. Овуляция наступает примерно в середине цикла, а овуляторный период длится всего 1–2 дня.

Препараты Тантум® Роза:

Вас может заинтересовать:
Смена климата: что нужно учесть?

Путешествия по разным уголкам нашей планеты не только расширяют кругозор, но и обогащают яркими эмоциями, а также дарят вдохновение на новые свершения… Но нельзя забывать о том, что резкая смена климата может повлиять на состояние женского здоровья.

Ослабление иммунитета: почему это случается?

Настоящая женщина редко сидит на месте: с самого утра она, словно волшебный вихрь, энергично берется за любимые дела и старается успеть буквально все!

Новости
Какой у вас цветотип?
Какой у вас цветотип?

«Девушки бывают разные – черные, белые, красные…»

Проанализировав цветотип своей внешности, подбираем верные для себя цвета в одежде, макияже и аксессуарах.

Фразы, которые не стоит говорить своим детям
Фразы, которые не стоит говорить своим детям

Родители желают своему чаду лучшего. Однако они не всегда осознают, что ребенка можно травмировать не только физически, но и морально. Давайте обсудим слова, которые могут нанести вред формированию личности ребенка в разные периоды взросления.

О чем говорит ваш выбор одежды для сна?
О чем говорит ваш выбор одежды для сна?

Что скрывается за выбором одежды для сна? И чем различается характер девушек, выбирающих фланелевую пижаму и пеньюар?