ANGELINI

Вагинальное спринцевание – процедура, так или иначе знакомая всем женщинам. Она применяется в качестве самостоятельного метода лечения ряда заболеваний и в составе комплексной терапии, а также используется при подготовке к различным гинекологическим манипуляциям, родам и др. Но важно знать, что от выбора раствора для проведения этой процедуры, алгоритма спринцевания, продолжительности курса лечения и других обстоятельств зависит то, окажется ли спринцевание полезным для здоровья или навредит ему. Поэтому перед процедурой необходимо проконсультироваться со своим врачом, чтобы точно знать, как делать спринцевание влагалища.

Основные правила спринцевания в домашних условиях

Какая должна быть температура раствора для спринцевания?
Сколько по времени должно длиться спринцевание?
С помощью чего проводить спринцевание?
Какую позу выбрать для спринцевания?
Как правильно готовить раствор для спринцевания?

Основные правила, помогающие провести процедуру правильно и без риска для здоровья, несложны – их соблюдение не требует от женщины специальных знаний или навыков. Но важно учитывать все требования к правильному влагалищному спринцеванию. Только так можно быть уверенной, что процедура пойдет на пользу.

Температура раствора. В большинстве случаев температура раствора для спринцевания при выделениях и других неприятных ощущениях в интимной зоне не должна превышать температуру тела. Для ее измерения лучше использовать термометр для воды, предварительно обработанный антисептиком.

Длительность процедуры. Продолжительность женского спринцевания не должна превышать 15 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы поверхность слизистой оболочки была полностью обработана раствором, но при этом не произошло вымывания полезной микрофлоры.

Длительность курса. Как долго должен продолжаться курс процедур, решает лечащий врач. Это зависит от состояния здоровья женщины и особенностей применения препарата для спринцеваний.

Уровень давления. Раствор должен поступать на слизистую оболочку интимной зоны, не оказывая на нее давления. В противном случае, если струя раствора очень сильная, она может преодолеть барьер в виде слизистой пробки в шейке матки и стать причиной нежелательных последствий.

Специальные приспособления. Для проведения спринцеваний может использоваться кружка Эсмарха. Она представляет собой баллон с выходящей из него гибкой трубкой. Регулировать напор струи достаточно легко: для этого следует поднять или опустить баллон. Также популярным средством для спринцеваний является специальная резиновая груша с наконечником.

Поза во время введения. Наиболее удобная для женщины поза, при которой можно сделать спринцевание, – лежа в ванне с ногами, закинутыми на ее бортики. Это напоминает положение, которое женщина занимает в кресле гинеколога. Также спринцевание можно проводить, сидя на унитазе или на корточках над тазиком. Но если предстоит продолжительная процедура, в такой позе можно быстро устать, что делает спринцевание дискомфортным.

Особенности приготовления растворов. Раствор для спринцевания в домашних условиях следует готовить непосредственно перед процедурой и в точном соответствии с инструкцией к препарату.

Особенности спринцеваний во время месячных

Во время критических дней лучше отказаться от спринцеваний (если это не назначено врачом). В данный период шейка матки приоткрыта – это позволяет менструальным выделениям свободно выходить наружу. Но это же обстоятельство повышает риск инфицирования: болезнетворные микроорганизмы, которые вымываются раствором для спринцевания, могут проникнуть в матку и стать причиной развития ее заболеваний.

Спринцевание отварами и настоями лекарственных трав

Для спринцеваний настоятельно не рекомендуется использовать рецепты народной медицины, в том числе отвары лекарственных трав. Ни одно растительное сырье, которое применяется для этой процедуры, не исследовано в той мере, чтобы можно было гарантировать безопасность для хрупкого женского здоровья. Использование отваров лекарственных трав может замаскировать симптомы неблагополучия, но цена такой иллюзии выздоровления может быть очень высока. Кроме того, даже самые «безвредные» растительные растворы для спринцеваний при выделениях и других проблемах интимной зоны могут привести к нарушениям микрофлоры и, как результат, к развитию заболеваний.

Спринцевания как средство от нежелательной беременности

Спринцевания, популярные в качестве средства контрацепции (раствором уксуса, лимонной кислоты, соды, минеральной водой и пр.), неэффективны. Кроме того, подобная процедура вполне может навредить здоровью женщины. Щелочные или кислые растворы, применяемые без медицинских показаний, нарушают кислотно-щелочной баланс слизистой интимной зоны, что подавляет активность полезных бактерий, которые сдерживают рост патогенной микрофлоры.

Раствор и порошок для приготовления раствора Тантум® Роза

Препарат Тантум® Роза, представленный в виде раствора и порошка для приготовления раствора, – это средство, которое:

  • может облегчать боль, зуд и жжение. Эти проявления дискомфорта становятся менее выраженными уже через 20 минут после спринцевания1, а после трех процедур состояние женщины становится заметно лучше1;
  • борется с воспалением3. Тантум® Роза может помочь устранить воспалительный процесс в слизистой оболочке интимной зоны;
  • способствует удалению выделений. Раствор вымывает выделения, которые образуются в результате инфекционных или воспалительных процессов в слизистой и могут содержать в себе болезнетворные микроорганизмы;
  • не вредит, а восстанавливает нормальную микрофлору. Тантум® Роза оказывает действие только на патогенную микрофлору, не затрагивая полезных ее представителей2;
  • удобно в использовании. Раствор для спринцевания уже готов к применению, что позволяет приступить к лечению при первой же необходимости, а приготовление раствора из порошка занимает считаные минуты;
  • не имеет возрастных ограничений. Тантум® Роза может использоваться женщинами любого возраста;
  • разрешено беременным и кормящим3. Во время беременности и кормления грудью женщина нуждается в особом внимании к здоровью. Тантум® Роза может использоваться для устранения симптомов заболеваний интимной зоны в этот важный для нее период;
  • экономичность. Раствор, приготовленный из порошка Тантум® Роза, может храниться на протяжении пяти дней и использоваться по мере необходимости после подогревания.

Список литературы

  1. Czajka, R. et al. Assessment of the efficacy of benzydamine (Tantum Rosa) in form of vaginal lavage in the treatment of perineal complaints in the early puerperium. Pol J Gyn Invest 2001; 4(2): 99–105.
  2. MaglianoE. At al. The role of benzydamine in the topical treatment of the so called non specific vaginitis. Int J Tiss React 1987; X1(2): 151–156.
  3. Согласно инструкции по применению препарата Тантум® Роза.

Материал подготовлен на базе следующих источников:

http://www.webmedinfo.ru/sprincevanie.html

Доступ – август 2018 г.

Препараты Тантум® Роза:

Вас может заинтересовать:
Смена климата: что нужно учесть?

Путешествия по разным уголкам нашей планеты не только расширяют кругозор, но и обогащают яркими эмоциями, а также дарят вдохновение на новые свершения… Но нельзя забывать о том, что резкая смена климата может повлиять на состояние женского здоровья.

Ослабление иммунитета: почему это случается?

Настоящая женщина редко сидит на месте: с самого утра она, словно волшебный вихрь, энергично берется за любимые дела и старается успеть буквально все!

Новости
Какой у вас цветотип?
Какой у вас цветотип?

«Девушки бывают разные – черные, белые, красные…»

Проанализировав цветотип своей внешности, подбираем верные для себя цвета в одежде, макияже и аксессуарах.

О чем говорит ваш выбор одежды для сна?
О чем говорит ваш выбор одежды для сна?

Что скрывается за выбором одежды для сна? И чем различается характер девушек, выбирающих фланелевую пижаму и пеньюар?

Фразы, которые не стоит говорить своим детям
Фразы, которые не стоит говорить своим детям

Родители желают своему чаду лучшего. Однако они не всегда осознают, что ребенка можно травмировать не только физически, но и морально. Давайте обсудим слова, которые могут нанести вред формированию личности ребенка в разные периоды взросления.